18年初一初一下册政治期末考试题带答案

2018-03-29 ·

  2018年七年级政治下学期期末考的日子日益临近,大家准备好了吗?下面小编给大家分享一些2018年七年级下册政治期末考试试卷及参考答案,大家快来跟小编一起看看吧。

  2018年七年级下册政治期末考试卷题目

  一、单项选择题

  1、我国法律体现的是()

  A、人民的利益和意志

  B、统治阶级的意志和利益

  C、资产阶级的意志和利益

  D、地主阶级的意志和利益

  2、法律是由国家制定和认可的,具有强制性和普遍约束力的行为规则。由国家强制力保证实施,是法律最主要的特征。下列选项最能体现这一观点的是()

  A、教育部宣布放宽高校报考条件

  B、我国农村将全面推进税费改革

  C、一些腐败分子受审并判处刑罚

  D、环保部门倡导不随意丢弃废旧电池

  3、 2008年7月1日,杨佳携带尖刀等作案工具闯人上海闸北公安分局机关大楼,持刀造成6名民警死亡,2名民警轻伤,1名民警和1名保安人员轻微伤。9月10日,法院作出一审判决,依法以故意杀人罪判处杨佳死刑,剥夺政治权利终身。这则材料说明()

  A、法律是由国家制定或认可的行为规范

  B、法律具有制裁违法犯罪行为的功能

  C、法律面前人人平等

  D、法律具有协调人与人之间关系、解决矛盾和纠纷的作用

  4、一个人在没有别人在场和监督,的情况下,也能严格要求自己,谨慎地注重自己的思想和行为,不做不符合道德的事。这种自律的方法,我们称为()

  A、修养B、慎独C、自觉D、自省

  5、下列行为属于不能滇独的是()

  A、自习课上,同学们安静地学习

  B、一个小女孩在个人独处的场合将果皮扔进垃圾箱

  C、两位男生躲在校园的角落里吸烟

  D、没有老师监考小明也能自觉遵守考场纪律

  6、关于自由和纪律的关系有人曾作过这样的描绘:行星说,自由就是在各自的轨道上运作;火车说,自由就是在铁轨上来回奔跑;鱼儿说,自由就是在河水里欢快地遨游;风筝说,自由就是系着一条长线在风里飞翔;汽车司机说,自由就是牢记交通规则,握好方向盘。这段描绘说明了()

  A、自由是无条件的

  B、世界上没有自由

  C、自由可以离开纪律

  D、没有任何限制、约束的自由是不存在的

  7、对右边漫画理解正确的选项是()

  A、网络交往中不会受到任何限制

  B、在网络世界中,人们可以享受到真正的自由

  C、国家、政府和有关部门尚未制定有关网络管理的规定

  D、只有自觉遵守匿名世界的“游戏规则”,才会获得真正的自由

  8、2008年1月17日,山东省中小学素质教育工作会议要求,要采取措施保护考生的成绩等信息,除通知考生本人和相关录取单位外,其他机构和个人都无权掌握考生信息。这一举措有利于保护考生的()

  A、荣誉权B、知情权C、隐私权D、姓名权

  9、下列属于未成年人拥有的权利有()

  ①生命健康权②受教育权③选举权④通信自由和通信秘密权⑤继承权

  A、①②⑤B、①③⑤C、①②③⑤D、①②④⑤

  10、积极参与社区公益活动,能使自身的生命价值在奉献中得以提升。下列属于正确参与社区公益活

  动的是()

  A、遇见邻居的信件先拆开看看,再把信件送给邻居

  B、主动到社区管理办公室打扫卫生,帮助整理私人文件

  C、将楼道中他人私自堆放的杂物搬走,卖给废品收购站

  D、利用星期天向社区居民宣传防火知识

  二、多项选择题

  1、良好的班集体对我们成长有积极的影响,有助于我们形成()

  A、集体主义精神 B、义务感

  C、责任感 D、主动精神

  2、 “龟兔赛跑新传,在陆地上,兔子驮着乌龟跑,很快到了河边;到了河里,乌龟驮着兔子游,很快到了对岸、结果实现了双赢。新龟兔赛跑的故事给我们的启示是()

  A、良好的合作能创造竞争中的双赢

  B、合作与竞争是对立的

  C、要学会在竞争中合作

  D、合作是一种力量,也是一笔财富

  3、以下这几种活动中,能让我们体验到真善美的有()

  A、学习古今中外的仁人志十和英雄模范的事迹

  B、学习和欣赏高雅的艺术

  C、浏览祖国的大好河山

  D、学习和了解邓稼先的伟大事迹

  4、从2008年秋季开学起,我国全面实施城乡免费义务教育。作为正在接受义务教育的中学生应该做到()

  A、按时入学

  B、接受规定年限的义务教育,不中途辍学

  C、珍惜受教育的权利,自觉地履行受教育的义务

  D、遵守法律和学校纪律,努力完成规定的学习任务

  5、某中学七年级学生小刚因迷上了玩电子游戏而经常逃学,面对母亲耐心地劝说,他不但不听,反而将母亲疯狂地砍死在家中。对这件事,正确的看法是()

  A、小刚母亲对小刚的教育行为符合未成年人保护法的有关规定

  B、小刚母亲阻止小刚玩电子游戏的行为侵犯了小刚的人身自由权

  C、作为未成年人,小刚的行为应该受到法律的特殊保护

  D、网吧老板允许小刚进人网吧违反了有关法律规定

  6、某中学学生小红穿着讲究,用钱大方、被同学们称作“小大款”。不久,在学校门口附近,常有小青年抢劫她的钱,还威胁她不许告诉老师、同学和家长,吓得小红经常逃学,不仅耽误了功课,而且留下了不遵守学校纪律的坏名声。从中我们应吸取的教训有一()

  A、中学生、应学会躲避坏人侵害的本领

  B、中学生在遏制不法侵害时应学会运用法律武器维护自己的合法权益

  C、中学生在遇到不法侵害时要积极寻求社会等方面的保护

  D、中学生要敢于向社会执法机关揭发检举违法犯罪的行为

  7、以下我们必须记住的重要号码中,正确的有()

  A、急救电话114B、匪警电话110

  C、火警电话119D、查询电话120

  8、下列做法,你认为正确的有()

  A、外出旅游时,私自离开团队,独自去探险,锻炼自己的自立能力

  B、在公共场所购物娱乐时,先记住安全出口的位置

  C、在拥挤的场合,如上下楼时,要避过高峰期

  D、外出时,带过多的钱在身上,并随意显露

  9、小欣是某校八年级的学生。一天,她在校门口遇到一个英俊的社会男青年。男青年对她说想跟她交朋友,并能保护她。据此回答:如果你是小欣的好朋友,此时就在她的身边,你的正确做法应该是()

  A、提醒她天色不早了,父母在家等着呢

  B、可以到传达室告诉保安,请保安出面帮忙

  C、给她家里打电话,告诉家长此时的情况

  D、冲上去把男青年推开

  10、我国未成年人保护法第三十条规定:“任何组织和个人不得披露未成年人的个人隐私。”下列做法符合这一规定的是()

  A、九年级学生小马在个人网站上公布了全班学生的电话号码和家庭地址

  B、《今日说法》栏目在播报未成年人犯罪案件时,不披露未成年人的真实姓名

  C、小明在班级散布小刚父母离异的消息

  D、法院不公开审理未成年人犯罪案件

  三、主观试题(共60分)

  21、观察漫画,回答下列问题。

  (1)图中同学的情绪表现是怎样的 产生这种情绪的原因是什么 (4分)

  (2)面对这种情况,这位同学应该怎么办 (8分)

  22、材料一:我们出生后,父母就会到派出所给我们上户口;十八岁之前,我们会受到未成年人保护法的保护;成年后,我们将走上工作岗位,又与劳动法紧密相连;到了一定年龄,我们又将依据相关法律退休;作为消费者,我们应该熟悉和运用消费者权益保护法。材料二:一次偶然的机会,小李在一本作文集里看到了自己以前发表过的一篇作文。高兴之余,他忽然想到自己并没有接到过该出版社的任何通知……

  (1)材料一说明了什么 (3分)

  (2)有同学认为法律与道德没有什么区别,你的观点呢 为什么 (4分)

  (3)小李同学应该怎么做,请给他说明理由。(5分)

  23、请你辨析:有人说规则限制着人的行为,只要有规则就不会有真正的自由。你同意这一观点吗 为什么 (10分)

  24、材料一:新修仃的《未成年人保护法》自2007年6月1日起施行。这次修改更加突出地体现了“保护未成年人优先”的原则。增加以下内容:父母或者其他监护人应当创造良好、和睦的家庭环境,依法履行对未成年人的监护职责和抚养义务。全社会应当树立保护、教育未成年人的良好风尚,关心、爱护未成年人。同时,修仃草案还规定,未成年人的合法权益受到侵害,依法向人民法院提起诉讼的,人民法院应当依法及时审理,并考虑未成年人生理、心理特点和健康成长的需要,保障未成年人的合法权益。

  材料二:漫画

  (1)材料一体现了未成年人保护的哪些内容 (4分)

  (2)在网络这个虚拟的世界中,怎样才能维持道德和秩序 (4分)

  (3)除了社会、家庭等方面给我们提供的保护外,最关键的还要靠我们自身的努力,学会保护自己。请你为中学生朋友提一些保护自己的建议。(4分)

  25、随着人民生活水平的提高,居民家里养宠物的越来越多了,全民懂得爱护动物,是一种进步,但随之也出现了一些问题,扰民的问题、安全的问题、影响环境卫生的问题、宠物的过度消费问题等。某校七(5)班同学准备在暑假做一次关于宠物家庭饲养的社区考察。张伟的妈妈反对孩子去做社区考察,说那是大人的事情,太影响学习了,没有好处。

  (1)如果你是张伟,应怎样劝说妈妈 (3分)

  (2)请你告诉张伟社区考察的一般程序。(4分)

  (3)进行调查时需要访问一些社区居民,需要注意哪些事项 (4分)

  (4)调查结束后,同学们准备写出文明养宠物公约,请你也写出三条。(3分)

  2018年七年级下册政治期末考试试卷参考答案

  一、单项选择题

  1、A 2、C 3、 B 4、B 5、C 6、D 7、D 8、C 9、D 10、D

  解析:A侵犯了公民的通信自由和通信秘密;;B不属于参与公益活动,C的做法是错误的,应提醒杂物的所有者,将其搬走,不能私自将其卖掉。所以选D

  二、多项选择题

  1、A、B、C、D 2、 A、C、D 3、A、B、C、D 4、A、B、C、D 5、A、D

  6、A、B、C、D 7、B、C 8、B、 9、 A、B、C 10、B、D

  三、主观试题(共60分)

  21、(1)怒。隐私权和肖像权受到侵犯。(4分)

  (2)①运用恰当的方法,调控自己的情绪,保持乐观心态。②增强保护自我隐私和肖像的意识和能力(或增强维护自身人格尊严的意识和能力)。③依法维护自己的隐私权和肖像权(或对侵犯人格尊严的行为依法追究)。④掌握维护自己合法权益的正确途径和方法。(8分)

  22、(1)公民的生活离不开法律。(3分)

  (2)有区别。法律由国家制定或认可,道德规范是约定俗成的,是自然形成的;法律靠国家强制力保证实施,道德靠人们的信念、习俗和社会舆论的力量发挥作用。(4分)

  (3)和该出版社联系索要稿酬。因为《未成年人保护法》规定国家依法保护未成年人的智力成果不受侵犯。公民不分年龄大小,只要创作完成了《著作权法》规定的作品,就自动享有著作权。该出版社的做法侵犯了小李的著作权。(5分)

  23、不同意。纪律、法律等规则制约着人的行为,也保障着人的权利和自由。只有内心甘愿接受规则的约束,我们的心灵才会获得真正的自由;相反,无视规则、违背规则,我们就不可能有真正的自由。我们应培养自律能力,自觉主动遵守规则,只有这样我们才会获得真正的自由。(10分)

  24、(1)家一庭探护、社会保护、司法保护。(4分)

  (2)国家、政府和有关部门制定有关网络管理的规定。每个人应把这些外在的规定变为自己内心的要求,并以此规范自己的行为,自觉遵守虚拟世界的“游戏规则” (4分)

  (3)远离危险,拒绝伤害;学会求救和自救;善用法律武器。(4分)

  25、(1)中学生也是社区公民,关心和参与社区生活、服务社区,是社区成员的义务,不仅仅是大人的事情。进行社区考察也是促进我们成长的有效途径之一,进行社会实践也是一种学习等。(3分)

  (2)组织考察小组;确定考察问题;制定考察计划;实施考察计划;撰写考察报告;交流考察结果。(4分)

  (3)提前预约;准时赴约;不过分打扰他人;尊重他人的隐私权;礼貌待人。(4分)

  (4)维护社区环境;爱护他人,不扰民;为宠物体检、上户口等。(3分)

TAGS推荐: